Resep Coto Makassar Asli Enak dan nikmat. itulah gambaran betapa masakan tradisional ini begitu memikat, yuk cari tahu cara membuat nya. Dari campuran gurih rempah-rempah menciptakan rasa yang berbeda sehingga khas makassar terpatri erat lekat dengan resep masakan ini.
Bahan Bahan yang diperlukan:
- 1 kg daging sapi bagian paha atau apa saja
- 2 liter air cucian beras putih
- 5 batang serai, dimemarkan dulu
- 5 lembar daun salam
- 250 gram kacang tanah, goreng, tumbuk, dan haluskan.
- 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- 5 cm jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, dimemarkan dulu
Bumbu yang dihaluskan: - 8 butir kemiri disangrai dulu - 10 siung bawang putih - 1 sendok makan ketumbar, disangrai dulu - 1 sendok teh jintan, disangrai dulu - 1 sendok makan garam - 1 sendok teh merica butiran. Pelengkap: - Bawang goreng garing - Irisan daun bawang segar - Irisan seledri segar
Cara Membuat Coto Makassar asli:
- - Pertama rebus daging sapi bersama air cucian beras, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai empuk (lebih bagus pake presto), lalu potong-potong dadu,tiriskan.air rebusannya (kaldu) jangan dibuang. Optional : Jika ada jeroan, (hati,jantung dll) harap direbus dengan air biasa dan ditempat terpisah.
- Kemudian Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan diatas hingga harum.
- Bumbu yang sudah ditumis tersebut kemudian dimasukkan ke dalam kaldu panaskan lagi, tambahkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan, kemudian tunggu sampai mendidih.
Selesai. Cara menyajikan: Siapkan mangkuk, masukkan irisan daun bawang, seledri, dan sedikit garam. Bila anda suka bisa tambahkan penyedap (vetcin). lalu masukkan potongan daging, jantung, hati maupun jeroan ke dalam mangkuk. tuangkan air kaldu ke dalam mangkuk kemudian taburi bawang goreng, tambahkan kecap dan perasan air jeruk nipis. Sajikan sewaktu hangat. Masakan ini bisa dimakan tanpa nasi tapi lebih enak jika ditemani ketupat. So silahkan share ya Resep Coto Makassar Asli Enak ini.
Resep Soto Kuning Bogor Tips Enak
Resep Soto Kuning Bogor Tips Enak dari rumah chef. Artikel cara membuat masakan soto kali ini datang dari bogor yang khas berwarna kuning rasa gurih Soto adalah masakan berkuah yang mempunyai bahan dasar daging. Makanan ini ternyata mempunyai khas dari setiap daerahnya, admin hari ini akan membagikan Resep Soto Kuning Bogor. Kota hujan ini mempunyai masakan soto daging andalan, sangat enak, yang kami tahu berada di gang out terusan jalan surya kencana disana anda akan temui (salah satunya) soto kuning pa Yusup yang tak pernah kosong oleh pelanggan, pasti banyak orang yang sedang menikmati dan menyantap masakan kuah santan ini.oh iya selain itu kota hujan ini punya makanan khas lain seperti roti unyil dan asinan. Jika anda penasaran dengan rasa gurih dan segarnya warna kuning dari kunyit, ini ada tips artikel cara membuat soto kuning bogor enak supaya anda bisa praktekan di rumah.
Soto Kuning Bogor merupakan masakan khas kota hujan dan sudah terkenal ke mana-mana, merupakan salah satu makanan favorit daerah sekitar dan kita wajib melestarikannya dengan cara praktekin resep soto kuning bogor ini di rumah masing-masing.
Waktu persiapan
|
Waktu memasak
|
Total Memasak
|
Porsi
|
30 Menit
|
30 Menit
|
1 Jam
|
8 Orang
|
- 700 gram daging sapi (bagian sandung lamur), rebus setengah matang, potong besar
- 150 gram usus daging sapi, rebus setengah matang, potong besar
- 100 gram lidah sapi, rebus setengah matang, potong besar
- 1 batang serai, dimemarkan
- 8 gelas santan (atau dari 1 butir kelapa)
- 2 sendok makan kecap manis
- Secukupnya bawang goreng
- Secukupnya seledri, dirajang halus
8 buah bawang merah
2 buah bawang putih
5 buah kemiri
2 ruas kunyit
secukupnya Garam
secukupnya merica
Cara membuat Soto Kuning Bogor
- - Pertama bunda tumis bumbu yang sudah dihaluskan diatas sampai harum sesudah itu masukkan serai. aduk-aduk sebentar
- - Selanjutnya masukan 1/3 bagian dari santan, aduk sampai mendidih
- - Kemudian masukkan usus, lidah dan daging sapi.
- - Lalu tuangkan sisa santan kedalam rebusan, biarkan sampai mendidih, sambil aduk terus, cicipi rasa soto kuning bogor ini, kalau ada yang kurang rasa, silahkan tambahkan.
Informasi Nutrisi Soto Kuning Bogor :
Kalori
|
Lemak
|
Protein
|
Kolesterol
|
330 Kalori
|
7.2 gram
|
26.5 gram
|
54.5 mg
|
Tips penyajian dari resep: @ Untuk penyajiannya kurang lebih seperti ini, Potong-potong tiap daging kecil-kecil, ambil mangkok lalu letakkan macam-macam daging tadi didalamnya. beri kecap manis dan juga seledri. lalu Siram dengan kuah soto kuning. untuk pelengkap taburi bawang goreng. nyam nyam...nikmat, segar, gurih... Nah semoga artikel Resep Soto Kuning Bogor ini bisa anda buat di rumah sendiri.
No comments:
Post a Comment
Tolong Komentar yg berhubungan dengan Artikel
### Anda Sopan Kami Segan ###